学校与中车、维科签订校企战略合作项目框架协议

发布日期:2022-12-06    作者:     来源:     点击:

2022年11月22日,宁波工程学院教育强国推进工程(新能源产业技术创新实践基地)项目启动仪式暨深化校地合作签约仪式在前湾校区举行。

宁波工程学院新能源学院着眼于服务国家实现“碳达峰、碳中和”战略目标,聚焦储能技术、氢能与燃料电池、光伏技术、能源系统工程四大研究领域,强调学科交叉融合,贯穿新能源材料、器件、系统的研发,依托区位和产业资源优势,积极推进产教融合、校企合作育人,培养具有多学科知识,掌握专业技术,富有创新能力的应用复合型人才。

宁波中车新能源科技有限公司是一家全球性的功率型储能技术产品和解决方案供应商,专业从事超级电容器复合材料、超级电容器电极、超级电容器单体、储能电源模组、系统集成等的研发、制造、销售及服务,长期致力于为交通运输、电力能源、工程机械和智慧物流等行业提供先进的功率型储能器件及储能系统解决方案服务。

维科技术股份有限公司是以新能源锂电池为主业,以3C数码电池和动力电池为核心业务。公司是行业领先的集锂离子电池研发、制造、销售及服务于一体的新能源科技型企业,具备电芯制造、封装和系统整合方案一体化能力。维科动力电池以维科电池十余年的锂电池生产技术为依托,可生产软包动力电池、铝壳动力电池等电芯产品,应用领域覆盖乘用车电池、特种车辆电池、家电用电池、储能电池等。

经过校企协商,签订校企战略合作项目框架协议,充分发挥校企双方优势,共同推进校企双方在各个领域的全面合作,促进学校与企业的共同进步。通过校企合作研究项目,形成产学研的技术闭环,推进本地区技术发展,响应本地区及国家技术方向号召,打通产学研链条,合作孵化技术研究项目的产业化落地。