学院动态

学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

鲍吉龙副校长带队调研新能源学院

发布日期:2024-05-11    作者:     来源:     点击:

59日下午,鲍吉龙副校长带领校资产与实验室管理处处长巨超、副处长尚伟燕一行来新能源学院专题调研指导工作。学院党委书记陈曹维,副院长薛业建、宋少青,党委副书记尹滔,院长助理、新能源实验教学中心主任元家树等相关人员参加座谈。

会前,鲍吉龙一行深入学院各实验室调研,了解实验室科研条件、人才队伍、科研布局、平台建设等情况,并与学院教师进行亲切交流,询问实验科研方向、仪器设备利用等问题。

座谈会上,陈曹维汇报了学院的整体规划及现状,学院以现代产业学院为目标,以制能储能用能为主线,规划设置建设学科专业,以大团队集团制协同作战方式,推进有组织科研,促进学院高质量发展。元家树汇报了学院实验室建设管理情况,详细介绍了实验室设备布局、管理队伍建设、实验室安全及自制设备等情况,学院坚持“安全第一”理念,规范管理,积极推动实验室科研与教学一体化建设。薛业建汇报了学院“双导师制”人才培养体系和校外实践基地建设情况。

鲍吉龙对新能源学院的实验室建设管理及实践教学体系给予了充分的肯定,并做出了工作指导。他表示,助力人才培养是实验室建设的首要任务。现阶段学院“双导师制”人才培养模式,能针对本科学生个性差异,因材施教,通过借鉴研究生的培养方式,极大地促进了本科生创新性发展。接下来学院要继续坚持学术型实验室的定位,充分利用科研实力雄厚的优势,以科研带动教学建设,实现科研对教学的反哺作用。

他强调,提高站位、锚定目标是实验室发展的必要前提。作为国家发改委“十四五”教育强国推进工程,新能源实验教学中心在建设之初便定位行业领先水平。接下来,更要持续锚定国家级、省级重点实验室建设和实践教学平台建设标准,提前谋划,及早部署,促进实验室建设水平的进一步提升。

他还指出安全规范是实验室管理的基本要求。新能源学院各实验室具有危化品种类多、实验安全风险高等特点。全院实验室负责人和实验室成员要凝聚共识,重视安全管理,规范高风险实验安全操作。期待将新能源学院实验室打造成学校的安全管理标杆实验室。



@版权所有 宁波工程学院新能源学院

地址:浙江省宁波市慈溪市杭州湾新区滨海二路769号

邮编:315336