招生就业

招生信息

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

专业介绍--新能源材料与器件

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

专业名称新能源材料与器件

专业招生热线15521087635

专业招生QQ群668456723

专业介绍:新能源材料与器件专业是为满足国家战略性新兴产业开展需要而设立的新兴专业,具有材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉特点,涵盖新能源材料与器件的设计与制备工艺、测试技术与性能评价、系统与工程等方面的专业理论与技能综合知识,围绕新型储能电池、燃料电池和太阳能电池等方向培养学生的基本能力和素质。

学制学位4年,工学学士

培养目标:面向国家新能源、新材料、新能源汽车等国家战略性新兴产业发展需要,立足本地产业需求,坚持德、智、体、美、劳全面发展,培养具备与新能源相关的化学、物理、材料和器件等多学科基础理论知识,掌握新能源材料与器件基础知识、器件制备和性能分析等综合能力,能够在新能源、新材料、节能环保和高端装备制造等行业和领域从事材料设计、技术开发、质量控制、生产管理和科学研究等工作的高层次、高素质应用型技术人才,并成为该领域的技术骨干或中坚力量。经过5年左右工程实践锻炼,预期取得中级及以上职称或相当的岗位技术资质,或胜任部门(团队)的主管和技术开发工作。

就业方向:毕业生主要从事与新能源、新材料、新能源汽车、节能环保和高端装备制造等领域相关材料和器件的科学研究、技术开发和试验分析等工作,也可从事相关企事业单位的系统运行、工程设计和项目管理等工作。还可继续攻读材料、化学、物理、材料科学与工程和新能源科学与工程相关学科高层次专业学位。

主要课程:材料科学与基础、物理化学、有机化学、新能源材料设计与制备、太阳能电池材料与器件、材料研究方法与现代测试技术、无机化学、分析化学、固体物理、电化学基础、半导体物理、有机电子学。

人才培养:采用科教产教融合的“双导师制”培养方式,学习期间进入教师科研团队开展科学研究,掌握专业知识,提升科学素养,将学生的实践能力与创新精神培养贯穿于教学全过程。使学生具有较扎实的数学、物理、化学、电子和材料等学科基础知识,掌握新能源材料与器件方面的基础理论和基本知识,具有创新意识和创新能力,具备研究和开发新材料、新工艺的能力;能够熟练使用各种专业设备和分析仪器,并能熟练完成数据采集和分析工作,发现并解决关键科学问题和技术难点;能够理解和评价针对新能源复杂工程问题中材料、器件的衰减和泄露等对环境、社会可持续发展的影响,并据此规划和组织工程项目的各个环节,合理有效地控制项目进度和成本。


@版权所有 宁波工程学院新能源学院

地址:浙江省宁波市慈溪市杭州湾新区滨海二路769号

邮编:315336