招生就业

招生信息

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

储能科学与工程专业形象代言人--夏永高教授

发布日期:2023-06-16    作者:     来源:     点击:

夏永高 教授

代言人介绍:夏永高,男,1979年出生。主持承担包括国家重点研发计划新能源汽车试点专项、中科院纳米先导专项计划、国家自然科学基金面上项目等数十项课题研究。实现磷酸锰锂、高温型锰酸锂、富锂锰基正极材料、硅碳复合负极材料等多项技术成果的产业转移转化。在Nature Commun.、Nano Energy等期刊发表论文120余篇;申请发明专利100余项(PCT专利6项),授权发明专利60余项;参编学术专著3部;获得中国锂电青年科学研究奖和赢创优秀青年科学家奖等称号。

专业认知:储能科学与工程是一门强交叉学科背景的新兴特色专业,涵盖电化学、储能电池、新能源综合利用、新型电力系统运行与控制等诸多领域,直接面向国家能源安全和能源革命战略需求。毕业生可在新能源、新材料和新能源汽车等国家战略性新兴产业领域从事储能相关的材料与器件研究开发、工程设计与生产加工、技术管理与品质控制等方面的工作,还可继续攻读材料、化学、材料科学与工程和新能源科学与工程相关学科高层次专业学位。专业在注重培养学生基本理论知识的同时,坚持提升学生的实践能力与创新精神,培养能够精准发现和解决能源存储、转化、应用等方面的科学与技术问题,为国家输送迫切需求的“高精尖缺”人才。

本专业的培养目标定位是:面向国家能源转型期对储能技术的重大需求,突出学科交叉融合,旨在培养具备与储能相关的材料、化学、物理、电气等多学科宽厚基础理论,德、智、体、美、劳全面发展,掌握储能科学与工程专业基础理论知识和专业技能方面的多学科综合知识,能从事储能及其交叉领域科学研究、工程设计、运行管理、技术服务等工作的新工科应用型高端人才。




@版权所有 宁波工程学院新能源学院

地址:浙江省宁波市慈溪市杭州湾新区滨海二路769号

邮编:315336